Погода в Темиртау -8 °C
USD 378.60
Euro 417.75
Рубль 6.13
WAP Карта сайта
Версия для слабовидящих
home
home home

Новости республики

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции побывал с рабочей поездкой в Карагандинской области


Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев с рабочей поездкой посетил Карагандинскую область. Он побывал в Осакаровском районе и Караганде. Алика Шпекбаева интересовало то, как в регионе ведётся профилактика коррупционных правонарушений.

Для искоренения бытовой коррупции в области стараются максимально упростить процесс получения государственных услуг для граждан. С такой целью в Осакаровском районе работает «открытый акимат». Приём здесь ведут руководители отделов, акимы посёлков и глава района. Жители могут получить консультации и необходимые им государственные услуги без лишней бюрократии и ожидания в очередях.

Такой же «открытый акимат» он посетил и в Караганде. Фронт-офис здесь заработал 4 декабря. Жители областного центра могут обратиться туда со своими предложениями, вопросами и жалобами. Алик Шпекбаев отметил, что такой формат работы с горожанами позволяет снизить коррупционные риски, так как весь процесс получения государственных услуг становится прозрачным.

Председатель агентства побывал в одном из супермаркетов «Южный», где работает «касса без продавца». Покупатели могут оплатить свой товар самостоятельно, с помощью QR-кода. Автомат принимает только банковские карты. Сейчас такие кассы установлены в четырёх крупных супермаркетах области.

Алик Шпекбаев также посетил Центр миграционных услуг для иностранных граждан. Он работает по принципу одного окна. Прежде иностранцам, для того чтобы получить разрешение на работу, требовалось несколько дней. Нужно было посетить несколько учреждений: оформить ИИН, налоговое разрешение, страховой полис, пройти медицинский осмотр и дактилоскопию. Теперь же в специализированном ЦОНе на всё это требуется всего лишь один час. Здесь оказывают 11 видов государственных услуг, работают специально обученные консультанты и открыты врачебные кабинеты, где можно пройти медосмотр.

- Я сегодня посетил акимат Осакаровского района - там созданы прекрасные условия. И открытый приём граждан, и получение услуг. Есть также open-space-пространства в госучреждениях Карагандинской области. Это тоже очень прогрессивно. У вас есть и супермаркеты с кассами без продавца. Это всё повышает уровень цифровизации, снижает уровень бытовой коррупции, повышает личную ответственность граждан. Всё, что делается сегодня, говорит о стремлении госорганов к открытости и прозрачности, - сказал Алик Шпекбаев.

 


Вернуться назад

© 2015 Отдел физической культуры и спорта города Темиртау
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»